ALIMENTAZIONE
FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE    

Le proprieta` della frutta e della verdura sono note a tutti ormai, contengono poche calorie e sono fonte primaria di vitamine , antiossidanti, sali minerali ,fibre e di carboidrati naturali non raffinati. Quando ci rechiamo al supermercato o dal besagnino (Il fruttivendolo a Genova e` chiamato anche cosi) abbiamo l'imbarazzo della scelta fra tutti i frutti e gli ortaggi possibili. Ma com'e` possibile? Crescono sempre tutti tutto l'anno? Direi proprio di no.

Spesso ci troviamo davanti ortaggi e frutti che arrivano dai siti piu` remoti del pianeta o che comunque sono coltivati in serra e quindi non molto naturali poiche` per farli crescere si fa spesso ricorso a un massiccio quantitativo di concimi e di altre sostanze chimiche. In piu` alcuni prodotti vengono conservati x lungo tempo nei frighi e ,come sappiamo, una volta che il frutto viene prelevato dalla pianta inizia a perdere le sue qualita e quantita` di vitamine, stesso problema se deve viaggiare x giorni nei container.

Per non parlare del gusto :
Avete mai comprato delle fragole a Gennaio? Sanno di cetriolo.
I pomodori a Dicembre? Sanno di zucchine crude.
I peperoni a Febbraio? Non sanno di nulla.
E le Ciliegie a Capodanno? Be quelle le ho viste solo in Tv in un servizio che parlava della vita mondana a Cortina.

Un altro fattore importante e` che come i cibi hanno le loro stagioni e quindi dei ritmi biologici anche la specie umana possiede i suoi ritmi biologici e seguirli aiuta a mantenersi sani,cosi` come variare la dieta in base alle stagioni ci aiuta a rispettali.

Quindi riassumiamo i vantaggi nell'acquistare frutta e verdura di stagione :

  • i prodotti sono cresciuti naturalmente
  • si rispettano i ritmi biologici
  • l'alimentazione risulta piu` varia durante l'anno
  • la spesa e` minore sia per l'economia globale che per le nostre tasche
  • Segue il link ad una tabella che illustra tutti i frutti e le verdure per ogni mese dell'anno. Tabella