INTEGRAZIONE
CLA (Conjugated linoleic acid - Acido linoleico coniugato)    

E` un acido grasso omega 6 con 18 atomi di carbonio e 2 doppi legami; Il CLA e` un acido grasso naturalmente presente in diversi alimenti ed in modo particolare nelle carni di animali vegetariani ( che posseggono enzimi per sintetizzarlo dal linoleico delle piante verdi) e nel latte materno. Nonostante l'origine animale puo` essere classificato fra i grassi insaturi. Il suo utilizzo nel campo dell'integrazione, non e` tanto come nutrimento essenziale (cioe` per supplire l'eventuale ridotto apporto con la dieta), ma come agente favorente l'aumento della massa magra e diminuzione di quella grassa.
Studi evidenziano come il CLA vada a diminuire i fenomeni catabolici preservando la massa magra. Il CLA negli animali ha fatto registrare aumenti del peso ponderale anche a parita` calorica introdotta. I Meccanismi d'azione si ipotizzano siano rivolti alla riduzione degli effetti catabolici del cortisolo; inoltre il CLA , come molti altri grassi, influenza positivamente la composizione delle membrane cellulari, agisce sulle funzioni essenziali delle attivita` enzimatiche, regolarizza le funzioni di trasporto dei recettori. In alcuni studi il CLA sembra evidenziare un'aumentata velocita` di sintesi delle proteine muscolari e una maggiore produzione degli eicosanoidi ( deputati poi alla creazione di altri ormoni come il testosterone e il GH). Vista la sua azione sulle membrane cellulari il CLA risulta avere potenti effetti antiossidanti tramite meccanismi simili a quelli del beta carotene e della vitamina E.
Questa funzione di pulizia del sistema di trasporto dei nutrienti attraverso la membrana muscolare sembra essere il meccanismo che rende il CLA efficace anche dal punto di vista della maggiore crescita organica. Il CLA ha un incidenza positiva sul sistema immunitario aumentanto le cellule T e le interleukine, inoltre rallenta la formazione di depositi adiposi nei vasi sanguinei.
Nella sperimentazione il CLA ha evidenziato un minore aumento del grasso corporeo ed una diminuzione del senso di fame.
Dosaggio : compreso tra i 3 e 6 gr / day.