L'indice glicemico misura la velocita` con cui aumenta la glicemia (concentrazione di glucosio , o zucchero, nel sangue) in seguito all'assunzione di un quantitativo di un alimento contenente 50g di carboidrati. L'indice glicemico e` un numero espresso in termini percentuali, rapportandolo alla velocita` di aumento con la stessa quantita` di glucosio (indice pari a 100): un indice glicemico di 50 vuol dire che l'alimento innalza la glicemia con una velocita` che e` la meta` di quella del glucosio. Ricordiamo che, ai fini salutistici, piu` dell'indice glicemico, e` pero` importante il carico glicemico. L'indice glicemico nella tabella sottostante e` stato riferito al glucosio. In altre tabelle che si trovano nella letteratura scientifica l'alimento di riferimento non e` il glucosio, ma spesso il pane bianco, un cibo tipico piu` vicino alla realta` quotidiana rispetto al classico glucosio, che viene usato solo in studi scientifici. Per calcolare l'indice glicemico rispetto al pane bianco basta moltiplicare per 1,37.
E` evidente come alimenti ad alto IG provochino una variazione della glicemia molto veloce, con la conseguente produzione di insulina (ormone che si occupa di ridurre la glicemia) e rapida ipoglicemia, mentre cibi a basso IG consentono di mantenere la glicemia costante, e di conseguenza aiutano a prevenire le crisi di ipoglicemia e gli attacchi di fame.
Tutto questo e` fondamentale nei soggetti diabetici, ma comunque importante per tutti nella scelta dei carboidrati da utilizzare,perche` il processo di abbassamento della glicemia da parte dell'insulina, avviene trasformando il glucosio presente nel sangue al di sopra di una certa soglia ,in trigliceridi ed immagazzinandoli nel tessuto adiposo, motivo per cui e` piu` deleterio mangiare carboidrati ad alto indice glicemico che grassi, specie se questi sono vegetali
Da tenere conto che l'insulina e` direttamente condizionata dal carico glicemico che non e` altro che la media dell'indice glicemico di tutti gli alimenti introdotti in un pasto, alimenti che non contengono carboidrati hanno indice glicemico pari a 0.
Generalmente sono alimenti favorevoli (a basso IG) tutta la verdura (tranne le patate), quasi tutta la frutta, alcuni cereali (orzo, avena).Sono invece sfavorevoli, e quindi da limitare, tutti i carboidrati raffinati ad alta densita`, quindi attenzione al consumo di pasta, pane, riso, dolci, zuccheri in generale.
Indice Glicemico di vari alimenti
20-40 |
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40-80 |
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80-100 |
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oltre 100 |
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Yogurt scremato |
20 |
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Fagioli secchi |
41 |
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Riso integrale |
81 |
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Crackers |
102 |
Fagioli di Soia in scatola |
21 |
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Salsicce |
42 |
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Riso bianco |
83 |
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Melone |
103 |
Noccioline |
25 |
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Lenticchie comuni |
42 |
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Pasticcio di carne |
84 |
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Panino |
104 |
Fagioli di Soia |
27 |
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Fagiolo |
43 |
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Pizza al formaggio |
86 |
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Miele |
104 |
Crusca di riso |
27 |
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Lenticchie verdi |
43 |
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Zuppa di piselli |
86 |
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Patate bollite schiacciate |
104 |
Fagioli rossi |
32 |
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Fagioli neri |
44 |
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Hamburger bun |
87 |
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Corn chips |
105 |
Ciliege |
32 |
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Latte di Soia |
45 |
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Farina di fiocchi d'avena |
87 |
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Panino ripieno |
106 |
Fruttosio |
32 |
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Albicocca |
46 |
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Gelato |
87 |
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Patate fritte |
107 |
Piselli secchi |
34 |
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Piselli bolliti |
46 |
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Barrette di muesli |
87 |
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Zucca |
107 |
Fagioli marroni |
36 |
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Latte scremato |
47 |
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Patate confezionate |
87 |
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Cialde |
109 |
Orzo |
36 |
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Fettuccine |
47 |
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McDonald' Smuffins |
88 |
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Wafers alla vaniglia |
110 |
Pompelmo |
38 |
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Segale |
49 |
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Biscotto di pastafrolla |
91 |
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Dolcetti di riso |
110 |
Lenticchie rosse |
38 |
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Cioccolato al latte senza zucchero |
50 |
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Uva passa |
91 |
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Galletta tipo colazione |
113 |
Latte intero |
40 |
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Vermicelli |
51 |
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Pane di segale |
92 |
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Ciambella salata |
116 |
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Yogurt intero |
53 |
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Maccheroni al formaggio |
92 |
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Patate al microonde |
117 |
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Pere fresche |
54 |
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Saccarosio, zucchero di canna |
92 |
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Cornflakes |
119 |
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Spaghetti |
54 |
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Timballo |
93 |
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Patate al forno |
121 |
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Mela |
54 |
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Cous cous |
93 |
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Patatine fritte croccanti |
124 |
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Polpa di pomodoro |
55 |
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Cocomero |
93 |
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Riso parboiled, basso amido |
124 |
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Pane d'orzo |
56 |
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Patate al vapore |
93 |
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Riso bianco, basso amido |
126 |
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Ravioli |
56 |
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Ananas |
94 |
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Riso soffiato |
128 |
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Spaghetti cotti per 5 min. |
58 |
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Semolino |
94 |
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Riso istantaneo bollito per 6 min |
128 |
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Succo di mela |
60 |
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Gnocchi |
95 |
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Pane di frumento senza glutine |
129 |
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All Bran cereali |
63 |
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Cornetti |
96 |
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Glucosio |
137 |
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Pesca fresca |
63 |
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Nocciole |
96 |
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Maltodestrine |
137 |
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Pere in scatola |
64 |
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Fanta |
97 |
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Tavolette di glucosio |
146 |
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Zuppa di lenticchie in scatola |
64 |
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Mars barrette |
97 |
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Maltosio |
150 |
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Cappellini |
65 |
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Pane integrale di frumento |
97 |
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Tofu frozen dessert |
164 |
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Maccheroni |
65 |
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Frittella |
98 |
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Linguine |
65 |
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Biscotti di frumento |
100 |
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Riso istantaneo bollito per 1 min |
66 |
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Puré di patate |
100 |
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Lattosio |
66 |
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Carote |
100 |
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Pan di Spagna |
66 |
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Pane bianco comune |
100 |
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Uva |
67 |
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Succo di ananas |
68 |
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Pesche in scatola |
68 |
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Riso parboiled |
69 |
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Piselli verdi |
69 |
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Succo di pompelmo |
71 |
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Cioccolato |
71 |
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Pane di segale |
71 |
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Succo di arancia |
75 |
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Tortellini al formaggio |
75 |
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Kiwi |
77 |
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Torta comune |
77 |
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Patate dolci |
77 |
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Special K Kellogs |
78 |
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Banana |
78 |
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Grano saraceno |
78 |
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Cereali dolci |
78 |
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Spaghetti |
79 |
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Riso integrale (brown) |
79 |
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Farina di avena |
79 |
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Biscotti da tè |
79 |
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Pop corn |
79 |
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Muesli |
80 |
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Mango |
80 |
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Uva sultanina |
80 |
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Patate comuni bianche bollite |
80 |
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