ALIMENTAZIONE
Tabella indice Glicemico (IG) degli alimenti.    

L'indice glicemico misura la velocita` con cui aumenta la glicemia (concentrazione di glucosio , o zucchero, nel sangue) in seguito all'assunzione di un quantitativo di un alimento contenente 50g di carboidrati.
L'indice glicemico e` un numero espresso in termini percentuali, rapportandolo alla velocita` di aumento con la stessa quantita` di glucosio (indice pari a 100): un indice glicemico di 50 vuol dire che l'alimento innalza la glicemia con una velocita` che e` la meta` di quella del glucosio. Ricordiamo che, ai fini salutistici, piu` dell'indice glicemico, e` pero` importante il carico glicemico. L'indice glicemico nella tabella sottostante e` stato riferito al glucosio. In altre tabelle che si trovano nella letteratura scientifica l'alimento di riferimento non e` il glucosio, ma spesso il pane bianco, un cibo tipico piu` vicino alla realta` quotidiana rispetto al classico glucosio, che viene usato solo in studi scientifici. Per calcolare l'indice glicemico rispetto al pane bianco basta moltiplicare per 1,37.
E` evidente come alimenti ad alto IG provochino una variazione della glicemia molto veloce, con la conseguente produzione di insulina (ormone che si occupa di ridurre la glicemia) e rapida ipoglicemia, mentre cibi a basso IG consentono di mantenere la glicemia costante, e di conseguenza aiutano a prevenire le crisi di ipoglicemia e gli attacchi di fame. Tutto questo e` fondamentale nei soggetti diabetici, ma comunque importante per tutti nella scelta dei carboidrati da utilizzare,perche` il processo di abbassamento della glicemia da parte dell'insulina, avviene trasformando il glucosio presente nel sangue al di sopra di una certa soglia ,in trigliceridi ed immagazzinandoli nel tessuto adiposo, motivo per cui e` piu` deleterio mangiare carboidrati ad alto indice glicemico che grassi, specie se questi sono vegetali
Da tenere conto che l'insulina e` direttamente condizionata dal carico glicemico che non e` altro che la media dell'indice glicemico di tutti gli alimenti introdotti in un pasto, alimenti che non contengono carboidrati hanno indice glicemico pari a 0. Generalmente sono alimenti favorevoli (a basso IG) tutta la verdura (tranne le patate), quasi tutta la frutta, alcuni cereali (orzo, avena).Sono invece sfavorevoli, e quindi da limitare, tutti i carboidrati raffinati ad alta densita`, quindi attenzione al consumo di pasta, pane, riso, dolci, zuccheri in generale.
Indice Glicemico di vari alimenti
20-40 40-80 80-100 oltre 100
Yogurt scremato 20 Fagioli secchi 41 Riso integrale 81 Crackers 102
Fagioli di Soia in scatola 21 Salsicce 42 Riso bianco 83 Melone 103
Noccioline 25 Lenticchie comuni 42 Pasticcio di carne 84 Panino 104
Fagioli di Soia 27 Fagiolo 43 Pizza al formaggio 86 Miele 104
Crusca di riso 27 Lenticchie verdi 43 Zuppa di piselli 86 Patate bollite schiacciate 104
Fagioli rossi 32 Fagioli neri 44 Hamburger bun 87 Corn chips 105
Ciliege 32 Latte di Soia 45 Farina di fiocchi d'avena 87 Panino ripieno 106
Fruttosio 32 Albicocca 46 Gelato 87 Patate fritte 107
Piselli secchi 34 Piselli bolliti 46 Barrette di muesli 87 Zucca 107
Fagioli marroni 36 Latte scremato 47 Patate confezionate 87 Cialde 109
Orzo 36 Fettuccine 47 McDonald' Smuffins 88 Wafers alla vaniglia 110
Pompelmo 38 Segale 49 Biscotto di pastafrolla 91 Dolcetti di riso 110
Lenticchie rosse 38 Cioccolato al latte senza zucchero 50 Uva passa 91 Galletta tipo colazione 113
Latte intero 40 Vermicelli 51 Pane di segale 92 Ciambella salata 116
Yogurt intero 53 Maccheroni al formaggio 92 Patate al microonde 117
Pere fresche 54 Saccarosio, zucchero di canna 92 Cornflakes 119
Spaghetti 54 Timballo 93 Patate al forno 121
Mela 54 Cous cous 93 Patatine fritte croccanti 124
Polpa di pomodoro 55 Cocomero 93 Riso parboiled, basso amido 124
Pane d'orzo 56 Patate al vapore 93 Riso bianco, basso amido 126
Ravioli 56 Ananas 94 Riso soffiato 128
Spaghetti cotti per 5 min. 58 Semolino 94 Riso istantaneo bollito per 6 min 128
Succo di mela 60 Gnocchi 95 Pane di frumento senza glutine 129
All Bran cereali 63 Cornetti 96 Glucosio 137
Pesca fresca 63 Nocciole 96 Maltodestrine 137
Pere in scatola 64 Fanta 97 Tavolette di glucosio 146
Zuppa di lenticchie in scatola 64 Mars barrette 97 Maltosio 150
Cappellini 65 Pane integrale di frumento 97 Tofu frozen dessert 164
Maccheroni 65 Frittella 98
Linguine 65 Biscotti di frumento 100
Riso istantaneo bollito per 1 min 66 Puré di patate 100
Lattosio 66 Carote 100
Pan di Spagna 66 Pane bianco comune 100
Uva 67
Succo di ananas 68
Pesche in scatola 68
Riso parboiled 69
Piselli verdi 69
Succo di pompelmo 71
Cioccolato 71
Pane di segale 71
Succo di arancia 75
Tortellini al formaggio 75
Kiwi 77
Torta comune 77
Patate dolci 77
Special K Kellogs 78
Banana 78
Grano saraceno 78
Cereali dolci 78
Spaghetti 79
Riso integrale (brown) 79
Farina di avena 79
Biscotti da tè 79
Pop corn 79
Muesli 80
Mango 80
Uva sultanina 80
Patate comuni bianche bollite 80