La funzione plastica delle proteine si svolge partendo dalla demolizione e l'assorbimento
degli aminoacidi che le compongono. Ricordiamo anche che quanto piu` la composizione di aminoacidi di una proteina e`
sovrapponibile allo spettro aminoacidico delle proteine da sintetizzare, tanto migliore risultera` il suo valore
biologico. A questo proposito appare chiaramente inutile parlare di sola QUANTITA' proteica senza parlare di
QUALITA'proteica. Un composto proteico creato ricorrendo a proteine di bassa estrazione come il collagene o a proteine vegetali avrebbe una concentrazione del l'85/90% ma sarebbe difficilmente digeribile ed utilizzabile in
quanto gli aminoacidi contenuti sarebbero sbilanciati e di cattiva qualita`.
Parimenti anche la semplice definizione di PROTEINE ANIMALI non rappresenta di per se` una garanzia di valore, esistono infatti, composti organici di derivazione animale (come appunto il collagene) che presentano spettri aminoacidici difficilmente utilizzabili dal corpo umano.
Nel caso della proteine derivate dal latte, la migliore forma e` rappresentata dalle LATTALBUMINE, la parte piu`
nobile del latte, un concentrato proteico che determina una presenza di aminoacidi essenziali ed una
digeribilita` maggiore delle semplici CASEINE. Nei preparati a base di uova e` possibile trovare il massimo valore
biologico reperibile in natura, e` infatti risaputo come l'uovo rappresenti l'alimento con il P.E.R. (percentuale di
massimo assorbimento), il V. B. (valore biologico) e l'N.P.U. (utilizzazione proteica netta) piu` alti in assoluto.
I migliori preparati proteici a base di uova sono solitamente composti da SOLA OVALBUMINA con le quali e`
possibile realizzare dei concentrati proteici nell'ordine dell'85%.
Sul mercato sono reperibili composti a base sia di LATTALBUMINE che di OVALBUMINE, miscelati con dolcificanti e
vari tipi di aromi che rendono l'uso piu` facile e gradevole. Negli integratori si trovano solitamente dei preparati
proteici con diverse concentrazioni (45-60-85%).
L'uso di proteine in polvere ad alte concentrazioni proteiche consente di assumere grossi quantitativi di protidi senza ingerire contemporaneamente grassi e carboidrati. Le polveri proteiche sono inoltre
estremamente comode e permettono di ben distribuire il carico proteico, senza sovraccaricare inutilmente ed
eccessivamente i pasti principali (ricordiamo come l'organismo umano riesca difficilmente ad assimilare
contemporaneamente piu` di 35/50 grammi di proteine). Alimenti proteici (come pesce, ecc.), non graditi all'atleta,
possono agevolmente essere sostituiti da preparati proteici in polvere.
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