INTEGRAZIONE
AMINOACIDI RAMIFICATI o BCAA    

La somministrazione degli aminoacidi ramificati e` universalmente conosciuta come una delle piu` efficaci sia ai fini energetici che plastici. Si tratta dunque di una specie di integratore dotato di vantaggi notevoli. L'insieme degli AMINOACIDI RAMIFICATI e` composto da L-ISOLEUCINA L-LEUCINA ed L-VALINA (si tratta di tre aminoacidi essenziali) e da soli rappresentano circa il 30/40% di tutte le proteine muscolari. Il rapporto piu` usato per la realizzazione di integratore e` il cosiddetto 2-1-1, questo anche se numerosi studi hanno determinato anche altri possibili rapporti fra i tre componenti. La prerogativa plastica di questi aminoacidi e` data dalla loro capacita` di essere metabolizzati direttamente dal e nel muscolo, quindi il loro metabolismo non coinvolge il fegato.
Durante la prestazione sportiva e nella prima fase del recupero, la sintesi proteica e` notevolmente rallentata a favore di una "degradazione" o fase catabolica. Questa degradazione avviene per vari motivi individuabili nel nuovo assetto ormonale che risponde alle esigenze dello sforzo fisico e in fenomeni di adattamento tissutale,(ad esempio rimaneggiamento di strutture proteiche muscolari con liberazione degli aminoacidi ramificati che possono essere impiegati nella neoglucogenesi). In questo contesto gli aminoacidi ramificati contribuiscono infatti come eccellenti fornitori di energia. Nella seconda parte del recupero (dopo circa 20') si apre la cosiddetta "finestra degli aminoacidi" e le proteine vengono ricostruite captando gli aminoacidi dal sangue, questo soprattutto a carico (90%) dei ramificati. Con l'utilizzo di aminoacidi ramificati come integratori, abbiamo quindi una situazione ANABOLICA di stimolo alla sintesi proteica e delle proteine muscolari.
A questa si affianca una funzione ANTICATABOLICA inibitrice della "lesione" proteica tipica da sforzi intensi e prolungati. Alcuni studi dimostrano un'azione degli aminoacidi ramificati come stimolo per l'innanzamento dei livelli di testosterone. Gli aminoacidi ramificati favoriscono anche la formazione di GLUTAMINA che e` un altro importante aminoacido che favorisce l'eliminazione dell'ammoniaca prodotta durante il lavoro muscolare. Dosaggio : da 1 a 2 gr. per kg di peso corporeo a seconda dell'intensita` dell'attivita` praticata.