La somministrazione degli aminoacidi ramificati e` universalmente conosciuta come una delle piu` efficaci
sia ai fini energetici che plastici. Si tratta dunque di una specie di
integratore dotato di vantaggi notevoli. L'insieme degli AMINOACIDI RAMIFICATI
e` composto da L-ISOLEUCINA L-LEUCINA ed L-VALINA (si tratta di tre aminoacidi
essenziali) e da soli rappresentano circa il 30/40% di tutte le proteine muscolari.
Il rapporto piu` usato per la realizzazione di integratore e` il
cosiddetto 2-1-1, questo anche se numerosi studi hanno determinato anche altri
possibili rapporti fra i tre componenti. La prerogativa plastica di questi
aminoacidi e` data dalla loro capacita` di essere metabolizzati direttamente dal
e nel muscolo, quindi il loro metabolismo non coinvolge il fegato.
Durante la prestazione sportiva e nella prima fase del recupero, la
sintesi proteica e` notevolmente rallentata a favore di una "degradazione" o
fase catabolica. Questa degradazione avviene per vari motivi individuabili nel nuovo assetto ormonale
che risponde alle esigenze dello sforzo fisico e in fenomeni di adattamento
tissutale,(ad esempio rimaneggiamento di strutture proteiche muscolari con
liberazione degli aminoacidi ramificati che possono essere impiegati nella neoglucogenesi). In questo contesto gli
aminoacidi ramificati contribuiscono infatti come eccellenti fornitori di
energia. Nella seconda parte del recupero (dopo circa 20') si apre la cosiddetta "finestra
degli aminoacidi" e le proteine vengono ricostruite captando gli aminoacidi dal
sangue, questo soprattutto a carico (90%) dei ramificati.
Con l'utilizzo di aminoacidi ramificati come integratori, abbiamo quindi una
situazione ANABOLICA di stimolo alla sintesi proteica e delle proteine
muscolari.
A questa si affianca una funzione ANTICATABOLICA inibitrice della "lesione" proteica
tipica da sforzi intensi e prolungati.
Alcuni studi dimostrano un'azione degli aminoacidi ramificati come
stimolo per l'innanzamento dei livelli di testosterone. Gli aminoacidi ramificati favoriscono anche la
formazione di GLUTAMINA che e` un altro importante aminoacido che favorisce
l'eliminazione dell'ammoniaca prodotta durante il lavoro muscolare.
Dosaggio : da 1 a 2 gr. per kg di peso corporeo a seconda dell'intensita` dell'attivita` praticata.
|