La carnitina e` un composto aminoacido che viene sintetizzato dal fegato o viene ingerito tramite la dieta con alimenti come carne o derivati (organi interni). Non e` pero` presente nelle proteine vegetali. Gli aminoacidi Lisina e Metionina servono come base per la sintesi in carnitina, in presenza di livelli adeguati di vitamina C.
E' stato da piu` parti dimostrato come la carnitina sia molto importante nel metabolismo dei grassi e la riduzione dei trigliceridi. Si osserva un'importante facilitazione nella ossidazione dei trigliceridi quando la carnitina viene assunta in dosaggi di 2/3 grammi al giorno. La carnitina si rivela preziosa in diverse forme morbose.
Altre patologie, dove l'assunzione esogena di carnitina si e` rivelata preziosa, sono alcune specifiche malattie mitocondriali con espressione di sintomatologia muscolare.
La funzione energetica della carnitina dipende dalla sua capacita` di trasporto degli acidi grassi attivati all'interno di mitocondrio dove avviene la Beta-ossidazione.
Con l'uso di carnitina si registra inoltre un'azione di risparmio del Coenzima A attraverso la formazione di acil-carnitina e acetil-carnitina . Il maggior quantitativo di Coenzima A disponibile, stimola la piruvico-deidrogenasi e l'alfachetoglutarato-deidrogenasi incrementando cosi` il flusso dei metaboliti nel ciclo di Krebs. Questo meccanismo potrebbe anche spiegare i minori livelli di lattato e piruvato riscontrati dopo l'assunzione esterna di carnitina.
Queste caratteristiche, unite alla mancanza di tossicita`, rendono la carnitina un integratore importantissimo, soprattutto per chi svolge sport di resistenza e per chi desidera ridurre i livelli di trigliceridi (obesita` o diete dimagranti). La carnitina e` comunque indispensabile per tutti gli sportivi , infatti la sua presenza facilita il trasporto e l'utilizzazione degli aminoacidi ramificati, quindi ne amplifica le doti sia energetiche che anaboliche.
Grazie alle azioni biochimiche di cui sopra la carnitina eserciterebbe inoltre un'azione tampone sull' acido lattico.
Non esistono invece sufficienti dati sull'assunzione di L-acetil-carnitina come supplemento e sul suo assorbimento e trasferimento all'interno delle cellule.
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